Будущее за водно-дисперсионными акриловыми материалами и ЛКМ

Первые разработки по водно-дисперсионным акриловым материалам относятся ещё к двадцатым - тридцатым годам прошлого века, но в то время их развитию помешала Вторая мировая война.
Триумфальное шествие этих материалов в странах Европы началось сразу после войны, и это было понятно, ведь нужно было многое восстанавливать и за ограниченные средства.
К сожалению, «железный занавес» для России и здесь стал непреодолимой преградой, где по-прежнему всё на свете продолжали красить банальной масляной краской, а шпатлевать масляно-клеевой шпатлевкой, хотя в Европе всё это давно уже стало объектом народных преданий.

В начале девяностых годов ситуация начала в корне меняться, но строители были в значительной мере не готовы к освоению новых водно-дисперсионных акриловых материалов, и слишком сильны были стереотипы о низком уровне качества водно-дисперсионных материалов. 
Мы постараемся помочь Вам разобраться в этом вопросе и полноценно представить себе, что же такое водно-дисперсионные материалы, и на сколько верной на сегодняшний день является переориентировка рынка отделочных материалов в сторону этого замечательного продукта.
Водно-дисперсионные материалы выпускаются в основном на базе трёх типов дисперсий:
• Поливинилацетатные (ПВА);
• Бутадиенстирольные (БС);
• Акриловые (АК).
Все три типа имеют свои преимущества и свои недостатки.
Так дисперсии ПВА незаменимы в клеях по дереву, но краски на их основе неводостойкие и поэтому имеют очень узкую область применения, несмотря на низкую цену. Правда, существуют различные водостойкие сополимеры ПВА, но всё же в красках они уступают акриловым дисперсиям, а себестоимость их достаточно высока.
Бутадиенстирольные дисперсии хороши в клеях, требующих водостойкость, но имеют ограниченную светостойкость, что делает их применение нежелательным для внешних работ. Краски на этом типе дисперсий недорогие, но могут применяться только во внутренних помещениях.
Акриловые дисперсии дороже, чем выше перечисленные, но именно они наиболее универсальны. Не случайно, что в Европе именно на основе акриловых дисперсий делается более 70% всех производимых красок.
Следует отметить, что акриловые водно-дисперсионные краски не только плотно завладели строительным рынком Европы, но и вторгаются в более сложные отрасли, например автомобилестроение и судостроение.
Преимущества акриловых водно-дисперсионных материалов над масляными и алкидными красками:
1. Долговечность. Акриловые краски на фасаде служат 8 - 12 лет, в некоторых случаях - до 30 лет, масляные 1,5 - 3 года, алкидные 3 - 5 лет.
2. Экологическая безопасность. Материалы на акриловой основе не выделяют вредных веществ как при нанесении, так и при эксплуатации , в отличии от материалов на масляной или алкидной основе.
3. Хорошие гигиенические свойства. Акриловые декоративные материалы образуют «дышащее» покрытие, проницаемые для паров, но непроницаемые для жидкостей.
4. Пожаро- и взрывобезопасность, как во время хранения и нанесения, так и во время эксплуатации.
5. Простота и удобство в работе. Краски сохнут за 30-40 минут при комнатной температуре и нормальной влажности.
6. Доступность по цене (дороже всего на 30-50%).
Экологическая, пожарная и гигиеническая безопасность водно-дисперсионных материалов послужила причиной запрета в законодательном порядке в нескольких североамериканских штатах красок на растворителях (масляные и алкидные краски) во всех областях строительства. В Европе также издан ряд законодательных актов, ограничивающих применение материалов на основе растворителей.
Можно долго спорить о темпах и степени захвата строительного рынка России водно-дисперсионными материалами, но, несомненно одно – в XXI веке именно они будут играть доминирующую роль.
Поэтому известный производитель Bayramix при производстве декоративно-отделочных материалов ориентируется на акриловую основу. Акриловая водоэмульсионная основа используется как при производстве мраморных и текстурных штукатурок, так и в производстве подготовительных материалов и лакокрасочной продукции.
Более подробно об акриловых материалах торговой марки Bayramix мы остановимся на следующих полезных страницах раздела.

 

Заметки строителя

Cам себе декоратор!

Trafaret 21Как иногда хочется приобщиться к искусству тем, кто даже кисти в курах никогда не держал. Возможно, кому-то этот творческий порыв покажется необычным и безрассудным. Но для тех, кто не умеет рисовать, да и учиться нет времени, а желание сотворить что-нибудь прекрасное не дает покоя, есть очень простой выход – трафарет.
Этот вид нанесения рисунков известен давно. Он и прост и дешев, к тому же навыки здесь практически не нужны. Главное – правильно подобрать трафарет и цвет рисунка.

Подробнее...

Стеклянный дом Леонардо Ди Каприо

Novost 139-летний актер Леонардо Ди Каприо купил на днях дом, который принадлежал певице Дине Шор, популярной в 40-50-х годах прошлого столетия. Об этом сообщают иностранные источники.

Подробнее...

Солнечное настроение. Желтый цвет в интерьере.

amarilloСвобода, тепло, уверенность, интеллект, мудрость, уважение и даже богатство – чаще всего эти ассоциации вызывает у нас именно желтый цвет. Согласно множеству проведенных исследований, этот цвет оказывает положительное воздействие на память, умственные способности, концентрацию внимания, активное мышление и принятие незамедлительного решения.

Подробнее...

Гидроизоляция и ее применение

1

С целью предохранения фундаментов и стен от проникновения влаги в строительстве используется гидроизоляция. В зависимости от типа нанесения и принципа действия гидроизоляция бывает разной: проникающая, оклеечная, монтируемая и обмазочная.

Важно всегда помнить, хорошая гидроизоляция – это залог долговечности и надежности построенного здания, и срочный капитальный ремонт ему очень не скоро потребуется.

Подробнее...

В Заокском районе Тульской области...

В Заокском районе Тульской области построен  днп сосновый парк - поселок, который отличается близостью к Москве и красивой природой. До столицы можно добраться за один час по скоростному Симферопольскому шоссе. Поселок расположен в месте, где нет ни одного промышленного предприятия. От поселка всего 15 минут езды на автомобиле до музея художника Поленова.

Юмор

Широченный колодец.

Прораб показывает заказчику объект – широченный колодец. Тот заглядывает в него:
– А зачем внизу лампа?

Подробнее...

Сантехник закончил монтаж раковины.

Сантехник закончил монтаж раковины в кабинете у психоаналитика.

– Я закончил. С вас пять тысяч рублей.

– Вам нужны деньги?

– Да.

– Вы хотите об этом поговорить?

 

 

Два приятеля.

Встречаются два приятеля:
– Слушай, у тебя же такая же точно комната, как у меня! Ты когда ремонт делал – сколько обоев покупал?

Подробнее...

Новый русский.

Новый русский собрался строить загородный дом. Строитель приносит смету. 

Подробнее...

Приезд комиссии

На стройке ожидается приезд комиссии. Прораб собрал всех и инструктирует как себя нужно вести.
Прораб: - Смотрите мне! Что-бы не случилось, делайте вид будто всё так и должно быть.

Подробнее...

Одесса, начало 20-х годов.

Одесса, начало 20-х годов. Отбили красные у белых пароход. Да вот беда – пароход не покрашен.

Подробнее...

Конкурса на строительство туннеля.

Во время конкурса на строительство туннеля под Ла-Маншем французская строительная компания представила свой план работ. Они предложили начать рыть туннель с двух сторон,

Подробнее...


             участки без подряда по Симферопольскому шоссе 

виртуальный избирательный участок, фото знаменитостей, опросы, комментарии